Google Analytics Lesson #3:建立Google Analytics帳戶

前面<先談網站分析>及<開始網站分析吧!>兩篇文章大概介紹了網站分析。接者,就開始進入Google Analytics。

申請建立帳戶步驟很簡單,只要三個步驟我們就可以開始使用Google Analytics!

  1. 申請帳戶
  2. 設定追蹤程式碼
  3. 設定帳戶

————————————-GO ! ! !————————————-

這邊會先介紹第1、第2步驟,第3步驟-設定帳戶會在之後的章節說明。

1. 申請帳戶

請到[Google Analytics]建立一個帳戶(create an account)。

create an account
create an account-1

對了,建立Google Analytics需要一組Google的帳戶。

如果你沒有Google的帳戶的話,請註冊一個帳戶(Sing up,下方紅框的地方)。其實你擁有一組Google帳戶,可以使用他大部分的應用程式,而且Gmail比較不會收到垃圾信件,就申請一個來用吧。

如果你已經有Google的帳戶(如果你有Gmail就代表你有Google帳戶),請直接登入(sing in)。

create an account
create an account-2

登入Google帳戶就緒後。就是註冊我們的第一個Google Analytics帳戶!

create an account-3
create an account-3

我們要追蹤的型態是網站?還是應用程式?

  1. 先選擇追蹤的型態,下方的圖是選擇「網站」。
  2. 填寫要追蹤的網站資源的網址跟名稱,報表時區請選台灣,產業類別可選可不選。
  3. 帳戶的名稱要叫甚麼。

(網站資源?帳戶?搞不懂這些的關係?別急,之後的文章會介紹這些名稱的關係。)

create an account-4
create an account-4

如果你想追蹤的是應用程式,只要填寫應用程式的名稱及選時區就好了,產業類別可選可不選。

create an account-5
create an account-5

同意Google Analytics的服務條款。

create an account-6
create an account-6

完成以上動作,就完成了第1步驟-申請帳戶

2. 設定追蹤程式碼

接者,你會直接被導到網站追蹤資訊。在這頁,我們要處理的是我們的追蹤程式碼。

  • 你的網站有子網域嗎?
    • www.startdo.tw
    • mail.startdo.tw
    • map.startdo.tw
  • 或者,有多個頂層的網域?
    • www.startdo.tw
    • www.startdo.us
    • www.startdo.jp
  • 多媒體廣告聯播網客戶支援。如果你日後有啟用「Google Analytics (分析) 再行銷」,就需要啟用這個項目,修改追蹤程式碼。
  • 自訂廣告活動標記。
create an account-7
create an account-7

依照各個要被追蹤的網站調整需求後,可以在下方看到一段程式碼,這段程式碼幫我們追蹤網站上的一切互動。其中UA-12345678-1就是追蹤編號,一個網站資源只會有一個追蹤編號,不會重複。

<script type="text/javascript">

var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push([‘_setAccount’, “UA-12345678-1′]);
_gaq.push([‘_trackPageview’]);

(function() {
var ga = document.createElement(‘script’); ga.type = ‘text/javascript’; ga.async = true;
ga.src = (‘https:’ == document.location.protocol ? ‘https://ssl’ : ‘http://www’) + ‘.google-analytics.com/ga.js’;
var s = document.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();

</script>

請把追蹤程式碼貼到要被追蹤的網站,每一頁都要貼!至於要貼在哪裡,Header?Footer?

其實都可以!只是各有些利弊。

  • Header(Google Analytics之前是建議我們放在header裡,現在沒有這項建議了)
    • 優點:因為在內容之前被執行,所以可以追蹤到的訪客較完整,即使網頁還沒完全load好之前就離開,依然可以追蹤到訪客。
    • 缺點:因為網頁的加載是從程式的第一行開始執行,所以放在header可能會造成網頁的加載速度(loading)。
  • Footer
    • 優點:網頁的加載速度比放在Header快,因為是放在內容之前,所以訪客比較不會發現速度變慢。
    • 缺點:如果訪客在網頁還沒讀取到Footer就離開的話,那就會追蹤不到訪客。

決定好要放在哪個位置後,就把程式碼貼上吧。再次提醒你,每一個網頁都要貼到!還有,同一個程式碼不要重複貼,不然數據會重複計算。

 

下個課程將延續這篇還未說明的:3. 設定帳戶。

See You Next Time.

 

<Google Analytics其他文章>

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *