Google Analytics 篩選器設定介紹

想要排除公司內部流量,查看真正客戶的流量?

想知道來自A網域的流量有多少?

你可套用多個篩選器在你的設定檔中,以建立符合需求的資料。

Google Analytics (分析) 中有兩種篩選器:(內容擷取自關於設定檔篩選器)

  • 預先定義的篩選器
  • 自訂篩選器

預先定義的篩選器

  • 只排除/包含來自網域的流量:使用此篩選器即可「只排除/包含」來自某個網域 (如 ISP 或公司網路) 的流量。
  • 只排除/包含來自 IP 位址的流量:使用此篩選器即可「只排除/包含」出自某些來源的點擊。您可以輸入一個 IP 位址,也可以輸入某個位址範圍。
  • 只排除/包含來自子目錄的流量:使用此篩選器即可「只排除/包含」來自某個子目錄 (如 www.example.com/motorcycles) 的流量。

自訂篩選器:在自訂篩選器裡,你得動手做好所有的設定。雖然有點困難,但自訂篩選器可以真正深入控制設定檔中的資料。

  • 排除:此類篩選器會排除符合指定「篩選器模式」的記錄檔項目 (達成比對者)。完全忽略符合的記錄檔項目,例如排除 Netscape 的篩選器同樣也會忽略記錄檔項目中其他所有的資訊 (包括訪客、路徑、推薦連結和網域資訊)。
  • 包含:此類篩選器會納入符合「篩選器模式」的記錄檔項目 (點擊)。凡是不符合的點擊都會被忽略,而且這些點擊的所有資料都不會列入報表。
  • 小寫/大寫:將欄位內容轉換為全部大寫或全部小寫。這些篩選器只會影響字母,不會影響特殊字元或數字。
  • 搜尋與取代:這是一種簡單的篩選器,可用來搜尋某欄位中的模式並以另外一種模式替代。
  • 進階:透過此類篩選器,您可以根據另外一兩個欄位建立一個新的欄位。篩選引擎會將這兩個「擷取」欄位中的運算式套用到指定欄位,然後使用建構函式運算式來建立第三個欄位。
小提醒
篩選器設定後,google analytics就會以你所設定的開始篩選資料,意思就是說,資料篩掉後就不會在你的設定檔中出現,所以,如果你還是想要有原本的資料,建議你在一開始時多設定幾個備份設定檔,然後使用備份的設定檔做篩選器的使用,以免設定錯誤!

 

底下來介紹篩選器,篩選器在哪裡設定?

  1. 進入Analytics的介面,按右上角的[管理員]。
  2. 選擇要設定篩選器的帳戶、資源、設定檔。篩選器是設定在設定檔裡
  3. 點選[篩選器]
  4. 點選[新增篩選器]
google analytics-篩選器
google analytics-篩選器

新增設定檔有兩種方式:

  1. 新建篩選器
  2. 套用現有篩選器

先來介紹[套用現有篩選器]

google analytics-篩選器
google analytics-篩選器

左邊的部分是[可用的篩選器],右邊是[已選取的篩選器]

如果在其他設定檔裡有設定過篩選器,那已經設定過的篩選器會出現在[可用的篩選器]裡,可以選擇要用的篩選器,按下新增,儲存。篩選器就新增完成了。

 

[新建篩選器]

設定的部分比較多,在這邊只介紹選項,細節會依照各個主題另開篇幅介紹。

google analytics-篩選器
google analytics-篩選器
google analytics-篩選器
google analytics-篩選器
  1. 填寫[篩選器名稱],依照要設定的篩選器寫上合適的名稱,免得到時候不知道是幹嘛用的。
  2. 選擇[篩選器類型],這邊有兩種篩選器可以選擇:預先定義的篩選器和自訂篩選器。這兩種篩選器底下的內容,可以參考本文章的一開始介紹。

篩選器可以分為三個部份:

  • 篩選器欄位
  • 篩選器模式
  • 篩選器類型

篩選器欄位(filter field)

當Google Analytics處理記錄黨內的資料時,會建立這些資料元素。每一個篩選器欄位,都是在Google Analytics中的一個pageview屬性。(文章來源:Justion Cutroni的Google Analytics網頁分析)。

你可以在下面的連結查看完整的篩選器欄位列表:

Google Analytics自訂篩選器欄位

其中,最常見的不外乎就是

  • 要求URI:主機名稱之後一部分的URL,Google Analytics會刪除子網域、主機名稱,以及延伸網域,剩餘的部份就是要求URI了。例如:http://www.startdo.tw/category/all-post/的"要求URI"是/category/all-post/。
  • 主機名稱:要求網頁的"完整網域"名稱(主網域和子網域)。例如:www.google.com。
  • 訪客的IP位址:就是瀏覽你網站的人所用的IP位址。但因為IP位址受Google Analytics的隱私條款保護,所以不會在報表上看到IP位址。

篩選器模式(filter pattern)

模式會套用到篩選器欄位,如果模式與欄位中的任何一部份相符,則模式回傳的結果為真,進而觸發該發生的動作。Google Analytics中使用的模式稱為「正規表示法」(Reqular Experession)。(文章來源:Justion Cutroni的Google Analytics網頁分析)

有關正規表示法,你可以參考規則運算式

篩選器類型(filter type)

當篩選器模式與篩選器欄位相符時,要對資料套用的動作,稱為篩選器類型。(文章來源:Justion Cutroni的Google Analytics網頁分析)

  • 排除(Exclude)
  • 包含(Include)
  • 小寫(Lowercase)
  • 大寫(Uppercase)
  • 搜尋與取代(Search and Replace)
  • 進階(Advanced)

 

再次小提醒,「篩選器」是會直接把資料篩選掉,跟「進階區隔」和報表裡的「搜尋」不同。一旦設定後,Google Analytics便開始執行篩選,篩選掉的資料無法回復,也無法找回,所以在設定的時候要注意是否有設定上的錯誤。
另外,如果有多個「篩選器」,要注意篩選器的順序是否正確,Google Analytics執行篩選是依照篩選器的順序做篩選,有時錯的篩選順序也會造成沒有流量的情況。

 

以上是[篩選器的基本介紹]介紹,如何操作將在其他篇幅作介紹。如內文有誤,請多指教,如有問題,可以留言,會盡快回復。

 

其他篩選器設定介紹

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *