Google Analytics 篩選器設定介紹#2:排除/包含篩選器

透過篩選器設定介紹,我們可以知道新增篩選器有兩種方法:

  1. 新建篩選器
    1. 預先定義的篩選器
      1. 排除/只包含來自網域的流量
      2. 排除/只包含來自 IP 位址的流量
      3. 排除/只包含來自子目錄的流量
      4. 排除/只包含主機名稱獲得的流量
    2. 自訂篩選器
      1. 排除
      2. 包含
      3. 小寫/大寫
      4. 搜尋與取代
      5. 進階
  2. 套用現有篩選器

如何找到篩選器,請參考篩選器設定介紹

上一篇Google Analytics 篩選器設定介紹#1:預先定義的篩選器,介紹了預先定義的四種篩選器。這篇,要來介紹自訂篩選器的[排除]/[包含]篩選器。

[排除]/[包含]篩選器是Google Analytics中最常用的自訂篩選器。[排除]篩選器的動作,就是「去除」,如果篩選器模式與篩選器欄位相符,則資料會從網站設定檔中去除。[包含]篩選器的動作,就是「納入」,如果當與篩選器欄位相符時,資料會被納入網站設定檔中。

設定:

  1. 選擇[類型],如果是要[只包含]某一種的資料,就選[包含];反之,就選[排除]。
  2. 選擇[篩選器欄位],端看要操作的是哪一種的欄位,如位置、電子商務、目標對象、廣告活動‧‧‧等等。
  3. 填入[篩選器模式],例如在篩選器欄位選擇了「國家/地區」,則篩選器模式中填入國家/地區的名稱,如Taiwan。
  4. 選擇是否區分大小寫。
  5. 儲存。

 

直接舉個例子來說明:

如果我只想要分析來自 Taiwan 訪客的瀏覽習慣,可以建立一個[包含]篩選器。

google analytics-自訂篩選器
google analytics-自訂篩選器

 

如果我想要分析排除來自美國的訪客,可以建立一個[排除]篩選器。

google analytics-自訂篩選器
google analytics-自訂篩選器

 

以上兩個示範應該可以知道[排除]/[包含]篩選器的使用方法了。

如果,我想包含來自 New Jersey (紐澤西)或 Ohio (俄亥俄)的訪客,該怎麼設定?

篩選器設定介紹中有提到:如果有多個「篩選器」,要注意篩選器的順序是否正確,Google Analytics 執行篩選是依照篩選器的順序做篩選,有時錯的篩選順序也會造成沒有流量的情況。

邏輯思考:

要怎麼同時包含 New Jersey 或 Ohio 的訪客?

–> 設定兩個篩選器,先設定包含來自 New Jersey ,再設定包含來自 Ohio ?

如果我們先設定包含來自 New Jersey 的篩選器,再設定來自 Ohio 的篩選器,則無法產生我們要的資料,因為在第一個篩選器(來自 New Jersey 的篩選器)就會先只留下來自 New Jersey 的資料,這時候,我們的數據只有來自 New Jersey ,我們再設定第二個篩選器(來自 Ohio 的篩選器),就不會有作用。

同理,先設定包含來自 Ohio ,再設定包含來自 New Jersey ,數據也是不完整。

–> 同時包含New Jersey 或 Ohio ?

那要怎麼同時包含 New Jersey 或 Ohio 呢?要結合兩個篩選器,模式的資料等等,必須使用「規則運算式」來設定篩選器。關於規則運算式的詳細說明請參閱:規則運算式簡介

 

來自 New Jersey 或 Ohio 的訪客如何用規則運算式表現?

規則運算式的萬用字元中有一個" | “," | “可進行「或」條件比對 a|b 會和 a 或 b 比對相符。所以 New Jersey 或 Ohio 的表示方式為:New Jersey|Ohio。

google analytics-自訂篩選器
google analytics-自訂篩選器

 

(Google Analytics 介面更新後補充)

設定好之後,可以先使用「篩選器驗證」,Google Analytics 先用最近七天的資料來幫你驗證這個篩選器會如何影響目前的資料。

Google Analytics-篩選器驗證
Google Analytics-篩選器驗證
Google Analytics-篩選器驗證
Google Analytics-篩選器驗證

左邊是原本篩選前的資料,右邊是篩選後的資料,檢查之後,確定設定都沒問題,就可以儲存設定了!(也可以把要篩選的欄位資料先到報表裡去篩選,看看出來的資料是不是預想的。)

 

再次小提醒

「篩選器」是會直接把資料篩選掉,跟「進階區隔」和報表裡的「搜尋」不同。一旦設定後,Google Analytics 便開始執行篩選,篩選掉的資料無法回復,也無法找回,所以在設定的時候要注意是否有設定上的錯誤。

另外,如果有多個「篩選器」,要注意篩選器的順序是否正確,Google Analytics 執行篩選是依照篩選器的順序做篩選,有時錯的篩選順序也會造成沒有流量的情況。

 

以上是自訂篩選器的[排除/包含篩選器]介紹。如內文有誤,請多指教,如有問題,可以留言,會盡快回復。

 

其他篩選器設定介紹

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *