Google Tag Manager – 輕鬆管理第三方追蹤工具的代碼管理系統

Google Tag Manager 是 Google 在 2012 年發表的一個工具,主要是用來管理第三方追蹤工具的代碼管理系統。

google tag manager
google tag manager

Google 代碼管理工具是一項代碼管理系統,專用來協助您輕鬆迅速地更新網站或行動應用程式的代碼與程式碼片段 (例如用來分析流量和行銷最佳化的代碼)。您可以透過「代碼管理工具」的使用者介面加入及更新 AdWords、Google Analytics (分析)、Firebase Analytics、Floodlight 和第三方/自訂代碼;這樣就不必直接修改網站程式碼,不但能減少錯誤,設定代碼時也不需要找開發人員幫忙。

by Google Tag Manager 代碼管理工具

在數位世代中,我們為了追蹤訪客到網站的情形,安裝了一堆各種追蹤代碼,例如:Google Analytics、AdWords、Facebook Pixel、Google Analytics 的電子商務追蹤⋯⋯等等,或是要追蹤訪客在網站上的行為,例如:是不是有下載 pdf ,Youtube 影音觀看情況、螢幕畫面滾動情況⋯⋯等等,每次有新的數據要追蹤,通常都要重新安裝追蹤代碼或是更新程式代碼,只要碰到程式碼就得請工程師處理,每更新一次,就要請工程師工作一次。

現在,只要安裝這個 Google Tag Manager 代碼管理工具,就不必常常麻煩工程師了,行銷人員也能自己安裝各種追蹤代碼!(少數情況下還是要麻煩工程師修改代碼。)

底下影片是 Google Tag Manager 的基礎概念,大家可以看看:

後續,會有其他的文章來介紹如何使用 Google Tag Manager,也會一併更新於此。

 

在我們開始申請帳戶之前,我們要先考慮以下幾件事情,也就是帳戶的規劃:

<1> 誰負責建立帳戶?

公司內部要怎麼分配管理人員?開立 Google Tag Manager 是由哪個帳戶開啟?公司成員如果有變動時帳戶擁有權的處理方式?

建議不要使用員工個人帳號開立帳戶,以免日後如果離職或職位變動等狀況,帳戶會不好管理。

如果要請廣告商代操,建議由我方自行建立 Google 代碼管理工具帳戶,然後再將代理商的 Google 帳戶新增為使用者後,這樣,代理商只要登入自己的 Google 帳戶,就能管理我們的 Google 代碼管理工具帳戶,而最高管理權限也會在我方這邊,確保之後如果更換代理商時,不會要不回之前操作的內容。

<2> 是否有多個網域?

官方的說明:各個網域分別設定一個容器。不過,如果網站上的使用者活動和代碼橫跨多個網域,建議您只設定一個容器給所有相關網域使用。如果各網域的代碼和啟用邏輯很相似,建議您只使用一個容器,因為維護多項類似的設定不但耗時,而且容易出錯。只要有人發佈容器,不論是來自哪個網域,所有變更都會生效。若要在不影響其他網域的情況下對某網域套用變更,請為每個網域建立專屬容器。

<3> 網站上有哪些代碼?

找出已經部署在網站上的所有代碼及部署位置,然後還要思考想要收集哪些資訊。

官方的說明:如果所有代碼都會在網頁載入當下啟動,且這些網頁可以利用網址來識別,則您可能只要導入基本容器就夠了。如果您啟用代碼的情境較為複雜,建議您採用更符合自身需求的容器導入方式。這類自訂解決方案通常會導入「資料層」這串程式碼,以便 Google 代碼管理工具從網站/應用程式傳送資料至代碼。(後者就需要工程師幫忙比較多了!)

 

Google Tag Manager:https://www.google.com/analytics/tag-manager/

代碼管理工具說明:https://support.google.com/tagmanager/answer/6102821?hl=zh-Hant

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *